Pain à Hamburger

Voilà mes pains à Hamburger. Chez nous, on adore ça, mais surtout pas dans un fast food. On aime les bons, les vrais!
Here are my hamburger buns. At home, we love hamburger, but certainly not in a fast food. We like the good ones, the real ones!

Là encore, tout comme les bagels, je garde de merveilleux souvenirs d'Amérique (et plus précisément aux USA à New York et au Québec à Montréal) où les hamburgers sont énormes, servis ouverts (ils n'ont pas honte de ce qu'ils mettent dedans, eux...), dans pleins de petits cafés/restos, avec des ingrédients digne de ce nom, un steak de malade, du bon fromage, bref, de la cuisine quoi...
Here again, like for the bagels, I keep amazing souvenirs from America (especially in the USA in New York, and in Quebec in Montreal), were the hamburger are huge, served opened (no one is ashamed of what's in them...), in a lot of small cafés/restaurants, with good ingredients (good meat, good cheese...).


Pour mes pains à Hamburger, j'ai encore choisi une recette proposée par Garance (ici), et que j'ai adapté à mon levain.
I used a recipe proposed by Garance on her blog (here) and that I adapted to my natural levain.

Ingrédients (en PB):
Levain 60%: 30 % (= 18,75 % farine + 11,25 % eau )
Lait: 31,97 % (quantité à mettre à jour, à venir)
Farine blanche bio: 100 %
Sucre en poudre: 4,95 %
Sel: 0,66 %
Jus de citron: 3,30 %
Beurre ramolli: 6,60
Total: 177

Ingredients (in BP):
60% starter: 30 % (= 18,75 % flour + 11,25 % water )
Milk: 31,97 % (amount to be updated)
Wheat flour: 100 %
Sugar: 4,95 %
Salt: 0,66 %
lemon juice: 3,30 %
Butter (soft): 6,60
Total: 177

Ingrédients (pour 6 pains):




Levain 60%: 152 g
Lait: 166 g *
Farine blanche bio: 507 g
Sucre en poudre: 25 g
Sel: 3 g (1/2 c.c.)
Jus de citron: 17 g
Beurre ramolli: 33 g 
Total: 900 g 



Ingrédients (pour 6 pains):






60% starter: 152 g
Milk: 166 g *
Wheat flour: 507 g
Sugar: 25 g
Salt: 3 g (1/2 tsp.)
Lemon juice: 17 g
Butter (soft): 33 g 
Total: 900 g 


* J'ai trouvé la pâte trop sèche, et j'ai rajouté 26 g de lait. A mon avis il en faudrait plus encore. Je vais faire quelques tests aux prochaines fournées jusqu'à trouvé la quantité qui me convienne.
I found the dough too dry and I added 26 g of milk. To my opinion, even more milk is needed. I will do some tests next time I bake them until I find the amount of milk that suits me best.

Préparation / Preparation:

Dans un saladier, diluer le levain dans le lait tiède, puis y ajouter la farine et mélanger.
In a bowl, dilute the starter in lukewarm milk, and add the flour to it. Mix.
Ajouter, tout en mélangeant entre chaque ajout (ou pendant si le travail se fait au robot):
Add, while mixing:
- le sucre the sugar
- le sel the salt
- le jus de citron the lemon juice
- le beurre ramolli the butter
Après avoir mélangé pendant 5 minutes, regarder si la pâte se décolle facilement des bords du saladier et des doigts.
After mixing for 5 minutes, check if the dough is not too sticky anymore (it should get easily away from the fingers and from the bowl).
Séparer en boules de 150 grammes chacune (6 boules pour moi). Je pèse la pâte afin d'avoir des petits pains du même calibre et réguliers.
Divide in 150 g portions (I weigh the dough and the portions in order to get regular buns) and shape the boules.
Les laisser reposer une nuit sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et couvrir d'un linge propre.
Let them rest one night on the oven plate covered by sheet of baking paper. Cover with a clean cloth.
Une fois les pains reposés, préchauffer le four à 210°C.
Pre-heat the oven to 210°C .
Badigeonner vos pains de lait.
Brush with milk.
Saupoudrer les pains de graines de sésame, de pavot ou de tournesol, au choix.
Sprinkle the seeds on the buns.
Placer de l'eau bouillante dans une plaque de cuisson incurvée dans le four.
Place a bowl of boiling water in the oven.
Faire cuire 15 minutes les pains, si possible à chaleur tournante.
Bake the buns for about 15 minutes.
Une fois les pains dorés, ils sont prêts !
Once the breads get a golden colour, they are ready!

Remarques / Notes:

Les boules de 150 g font quand même de gros hamburgers (voir ici). Je vais essayer de faire des boules plus petites et les faire plus aplaties encore, pour essayer de garder la circonférence (qui était vraiment bien), mais avoir des pains un peu moins épais, et donc plus facile à manger.


The 150 g boule are quite large (see here). I will try to make then smaller next time and a bit more flattened, so it may get easier to eat while keeping the nice circumference (which suits perfectly a typical hamburger bun).

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